Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
11.02.2019

Срок оплаты по договорам в рамках 223-ФЗ предложено ограничить 30 днями

     В Государственную Думу РФ внесен проект изменений в ст.3 Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", которыми предусмотрен предельный 30-дневный срок оплаты по договору. Ознакомиться с текстом законопроекта N 640180-7 можно в Системе обеспечения законодательной деятельности http://sozd.duma.gov.ru.
     
     Авторы законопроекта в очередной раз отмечают продолжительные сроки оплаты, устанавливаемые заказчиками, что усложняет работу поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которые вынуждены сразу же за свой счет или с привлечением кредитных средств приобретать необходимые для исполнения договора товары и материалы, а затем длительное время ждать оплаты от заказчика.
     
     В связи с этим предложено ограничить срок оплаты 30 днями с даты подписания заказчиком документа о приемке по договору или его отдельному этапу.
     
     Напомним, что с осени прошлого года на рассмотрении находится аналогичный законопроект N 552869-7, в отношении которого уже получен официальный отзыв Правительства РФ и заключение Правового управления Государственной Думы РФ. Несмотря на то что в целом законопроект не получил поддержки и нуждается в доработке, принципиальных возражений в части ограничения срока оплаты по договорам нет.
     
     Таким образом, в случае принятия проектов заказчики будут обязаны предусматривать сроки оплаты по договорам или отдельным этапам в пределах 30 дней.