12.02.2019

Суд удовлетворил иск, поскольку владелец рекламной конструкции обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с ее демонтажом, хранением или уничтожением

     Департамент средств массовой информации и рекламы (истец) обратился в суд с иском к ЗАО (ответчик) о взыскании расходов.

     Решением арбитражного суда, оставленным без изменения постановлением арбитражного апелляционного суда, исковые требования удовлетворены. Арбитражный суд Московского округа постановлением от 01.02.2019 N А40-138565/2018 оставил указанные судебные акты без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
     

     Как установлено судами первой и апелляционной инстанции и следует из материалов дела, ЗАО установлены объекты наружной рекламы и информации.

     В соответствии с пунктом 9 статьи 19 ФЗ "О рекламе" установка рекламной конструкции допускается при наличии разрешения на установку рекламной конструкции.

    В соответствии с пунктом 10 статьи 19 ФЗ "О рекламе" установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истек, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

     На основании предписания истец произвел работы по демонтажу, транспортировке и хранению ОНРИ, стоимость согласно расчетам составила спорную сумму. В добровольном порядке ответчиком требования истца не удовлетворены. Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения истца в арбитражный суд с требованием о взыскании расходов в спорном размере.

     Суды первой и апелляционной инстанции, исследовав и оценив в порядке положений статьи 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, установив, что по требованию собственника или иного законного владельца данного недвижимого имущества или органа местного самоуправления владелец рекламной конструкции обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажом, хранением или в необходимых случаях уничтожением рекламной конструкции, пришли к обоснованному выводу об удовлетворении заявленных требований о взыскании расходов в заявленном размере.