Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда

6 июня 2022

     Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание межведомственной рабочей группы для реагирования на ситуацию, складывающуюся на рынке труда. В заседании приняли участие представители Минтруда, Минпромторга, Минэкономразвития, Роструда, ФНС и других ведомств, полномочные представители Президента в федеральных округах, а также главы регионов. В повестке - обсуждение текущей ситуации на рынке труда и хода реализации отдельных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.
     
     Как отметила Татьяна Голикова, продолжают фиксироваться структурные изменения, которые происходят на рынке труда. Так, за период с 23 по 30 мая выросло на 2,7 тысячи количество граждан, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, - с 127,5 тысячи до 130,2 тысячи человек. Число работников, находящихся в простое, возросло на 1,2 тысячи - с 130,7 тысячи до 131,9 тысячи человек. Численность зарегистрированных безработных граждан с 23 по 30 мая увеличилась на 11,5 тысячи человек - до 686,4 тысячи граждан.
     
     "В то же время продолжается рост числа вакансий на портале "Работа России". На сегодняшний день соискателям доступно более 2,25 млн предложений о работе. Количество вакансий превышает численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, почти в 3,3 раза", - подчеркнула Татьяна Голикова.
     
     Как отметил Министр труда и социальной защиты Антон Котяков, продолжается приём заявок на переобучение граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости". Приступили к обучению 25,6 тысячи человек.
     
     Службы занятости продолжают реализацию проактивных мер. Для работодателей разработано 2797 индивидуальных планов мероприятий, которые включают как федеральные, так и региональные меры поддержки. Организовано 2306 консультационных пунктов. В 82 регионах на предприятия выезжают мобильные бригады, а в 83 регионах за организациями закреплены персональные кураторы.
     
     Отдельным вопросом для обсуждения стала ситуация на региональных рынках труда - в Приморском крае, Алтайском крае и Краснодарском крае. С докладами о принимаемых мерах выступили представители регионов.
     
     

     Источник:
     http://government.ru/