Только органические товары могут быть &quote;био&quote; или &quote;эко&quote;

10 ноября 2022
Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который уточняет перечень слов, которые производитель имеет право использовать при реализации органической продукции. Такое решение принято на пленарном заседании палаты 9 ноября.
Сегодня на производстве можно использовать при маркировке органически чистых товаров надписи, содержащие слово «органический», а также его сокращения или слова, производные от этого слова. Однако, указывая на этикетке слова «эко», «био», «натуральный» и другие синонимы, производитель не обязан иметь подтверждающие документы полной экологичности продукта.
Законопроект предлагает для маркировки органической продукции и ее рекламы использовать не только слово «органический» или равнозначные слова, но также и слова «экологический», «биодинамический», их сокращения или слова, производные от этих слов, обозначения «эко», «био», отдельно либо в сочетании с наименованием органической продукции.
По мнению авторов, введение нормы приведет к необходимости подтверждения заявленных характеристик продукции. Кроме того, станет меньше продукции, которая будет вводить потребителей в заблуждение, подчеркивается в пояснительной записке.