11.02.2019

УФАС Санкт-Петербурга доказало существование медицинского картеля

     Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России установила в действиях 13 компаний наличие картельного соглашения - нарушения п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона "О защите конкуренции". Речь идет о компаниях "Полимедсервис", "ДезФарм", "Унимедфарм", "Невская медицина", "Перспектива", "ТД "Элигос", "Импульсмед", "Мультимед", "Унимед", "ВИФ", "МК Нева", "АФС Партнер" и "Перспектива СПБ", сообщает УФАС 7 февраля 2019 г.
     
     Эти компании в 2015-2018 гг. участвовали в более чем 200 торгах на поставку медикаментов и расходных материалов в бюджетные медучреждения Санкт-Петербурга. Установлено, что они использовали одни и те же IP-адреса, а иногда синхронно изменяли их; имели одинаковые контактные данные и общих сотрудников, использовали одну инфраструктуру, вели совместную административно-хозяйственную деятельность. При участии в торгах эти фирмы договорились об определенной модели действий, что привело к поддержанию цен на торгах.
     
     Сговор зарождался в момент предоставления коммерческих предложений бюджетным организациям, т.е. на момент формирования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Такие договоренности увеличивали НМЦК в некоторых случаях в два раза. Учитывая последующее незначительное понижение цены в ходе торгов (0,5-1,5%), участники картеля таким образом обеспечивали себе сверхприбыль.
     
     В рамках исполнения контрактов по указанным торгам совокупный доход 13 организаций составил более 849 млн руб.
     
     Учитывая наличие в действиях этих хозсубъектов признаков состава преступления, предусмотренного п."в" ч.2 ст.178 УК РФ, Санкт-Петербургское УФАС передает материалы дела в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по СПб и Ленинградской области для рассмотрения его в рамках этой уголовной статьи.
     
     Нарушителям закона по этой статье грозит наказание от принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового - до лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 1 млн руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 5 лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от года до 3 лет или без такового.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru