Ужесточен порядок доступа к гостайне

2 ноября 2022

     Постановлением Правительства РФ от 29.10.2022 N 1932 внесены поправки в Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан Российской Федерации к государственной тайне.
     
      Установлено, что номенклатура должностей, при назначении на которые оформляется допуск к гостайне, разрабатывается режимно-секретным подразделением с участием руководителей структурных подразделений. Номенклатура подписывается руководителем режимно-секретного подразделения.
     
     Номенклатура должностей разрабатывается на основании штатного расписания и полученных от руководителей структурных подразделений предложений с обоснованием необходимости оформления допуска. В обосновании кратко отражаются обязанности сотрудника или характер выполняемых работ со сведениями, составляющими государственную тайну. И должна быть указана ссылка на пункты действующего в организации развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию.
     
     После согласования с органом безопасности номенклатура должностей утверждается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом.
     
     Предписание на выполнение задания (форма 5) подписывается руководителем организации или уполномоченным им должностным лицом, заверяется печатью организации (при наличии печати) и регистрируется в журнале учета выдачи предписаний на выполнение заданий (форма 14).
     
     Доступ командированных граждан к сведениям, составляющим государственную тайну, осуществляется по письменному разрешению руководителя принимающей организации или уполномоченного им должностного лица.