07.08.2019

Усовершенствован порядок налогообложения участников специальных инвестиционных контрактов

     Федеральный закон от 02.08.2019 N 269-ФЗ разработан для создания самостоятельного порядка налогообложения участников СПИК, а не в составе РИП. Так, участником СПИК признается лицо, являющееся стороной специального инвестиционного контракта и не являющееся участником других видов инвестиционных контрактов.
     
     Законом вводится новая статья Налогового кодекса РФ, которая устанавливает особенности применения пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций для участников СПИК.
     
     Для СПИК установлена нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет.
     
     Размер ставки налога, зачисляемого в региональные бюджеты, устанавливается законами субъектов РФ и может быть понижен до 0%. Указанные ставки налога на прибыль организаций применяются в течение всего срока действия СПИК.
     
     Такие налоговые ставки применяются ко всей налоговой базе, если доходы от реализации товаров, произведенных в рамках реализации инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов, при условии ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных от деятельности СПИК и от иной деятельности.
     
     Ставка по налогу на прибыль, перечисляемому в бюджеты субъектов РФ, действует начиная с того года, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров в рамках СПИК, но не позднее отчетного (налогового) периода, в котором совокупный объем расходов и недополученных доходов бюджета превысил 50% объема капвложений в СПИК.
     
     Порядок расчета совокупного объема расходов и недополученных доходов бюджетов бюджетной системы РФ устанавливается методикой, указанной в пункте 8 части 2 статьи 18_3 Федерального закона от 31 декабря 2014 года N 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации". При расторжении СПИК неуплаченная сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет.
     
     Переходные положения Закона распространяют его действие на уже существующие СПИК, а также для обеспечения стабильности налогообложения вводят применение налоговых льгот и преференций на весь период действия СПИК.