08.02.2019

Установлен порядок организации и проведения Банком России контрольных мероприятий в отношении кредитных и некредитных финансовых организаций

     Инструкцией Банка России от 18.12.2018 N 195-И установлены порядок организации и проведения Банком России контрольного мероприятия в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, порядок направления копии акта о проведении контрольного мероприятия в кредитную организацию, некредитную финансовую организацию, в отношении которых проводилось контрольное мероприятие.
     
     Утверждено, что в ходе контрольных мероприятий, проводимых в отношении поднадзорных организаций, уполномоченные представители (служащие) Банка России осуществляют действия по совершению сделки либо созданию условий для совершения сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности поднадзорной организации с проведением наличных или безналичных расчетов, или без их проведения.
     
     Определено, что контрольное мероприятие проводится на основании решения о его проведении, принимаемого Председателем Банка России или заместителем Председателя Банка России.
     
     Установлено, что в поручении на проведение контрольного мероприятия должен быть определен персональный состав лиц, уполномоченных на проведение контрольного мероприятия, численностью не менее двух человек.
     
     Утверждено, что контрольное мероприятие (за исключением дистанционного) проводится с применением видеозаписи или фото- и киносъемки или с привлечением двух свидетелей, не являющихся работниками Банка России или поднадзорной организации.
     
     Определено, что по окончании контрольного мероприятия составляется акт о его проведении, в который включаются сведения о выявленных нарушениях обязательных требований или об их отсутствии. В случае выявления нарушений непосредственно при проведении контрольного мероприятия акт о проведении контрольного мероприятия составляется незамедлительно после завершения контрольного мероприятия.