Рады видеть вас на новом сайте Кодекс! Оцените новый сайт:
Отправить
11.01.2019

Установлена новая система расчета коэффициента страхового тарифа в зависимости от возраста и стажа

     Указанием Банка России от 04.12.2018 N 5000-У утверждены предельные размеры базовых ставок страховых тарифов (их минимальные и максимальные значения, выраженные в рублях), коэффициенты страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения при определении страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
     
     Определено, что коэффициент страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения, осуществленного страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования, на период до 1 апреля 2019 года применяется страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.
     
     Установлено, что при определении страховщиками размера страховой премии применяется ряд коэффициентов, в том числе коэффициент тарифа в зависимости от наличия или отсутствия страхового возмещения (коэффициент бонус-малус, КБМ), а также коэффициент тарифа в зависимости от возраста и водительского стажа лиц, допущенных к управлению ТС (КВС).
     
     Установлена новая система расчета коэффициента в зависимости от возраста и стажа (КВС) с более детальной градацией ступеней. Максимальный коэффициент - 1,87 предусмотрен для следующего сочетания возраста и стажа: возраст 16-21 год, стаж от 0 до 2 лет, минимальный коэффициент - 0,93 соответствует водителям старше 59 лет со стажем более 3 лет.
     
     Определено, что для юридических лиц предусматривается присвоение единого для всех машин в автопарке КБМ (коэффициент бонус-малус).