Уточнен порядок налогового учета операций, связанных с лизингом имущества

1 января 2022

     1 января 2022 года вступили в силу поправки, внесенные в положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.11.2021 N 382-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", уточнившие порядок налогового учета операций, связанных с лизингом имущества.
     
     Так, с 2022 года из главы 25 НК РФ исключаются специальные правила амортизации предметов лизинга, в связи с чем из статьи 258 НК РФ исключен пункт 10, предусматривающий, что имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).
     
     Кроме того, внесенными в абзац 1 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ изменениями в отношении права налогоплательщиков на применение к основной норме амортизации специального коэффициента с 2022 года применение такого права предоставлено только лизингодателям.
     
     Соответственно, признан утратившим силу пункт 8.1 статьи 272 НК РФ, согласно которому расходы по приобретению переданного в лизинг имущества, указанные в подпункте 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ, призвались до 1 января 2022 года в качестве расхода лизингодателей в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых в соответствии с условиями договора предусмотрены арендные (лизинговые) платежи, в сумме, пропорциональной сумме арендных (лизинговых) платежей.
     
     Также подпункт 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ с 2022 года применяется в новой редакции, в соответствии с которой арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в том числе земельные участки), как и раньше, учитываются в составе прочих расходов. Однако в случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов за минусом этой выкупной стоимости.
     
     При этом следует учитывать, что приведенные изменения не применяются к договорам лизинга, действующим по состоянию на 29 декабря 2021 года. Для таких договоров в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 29.11.2021 N 382-ФЗ применяются ранее действующие нормы главы 25 НК РФ.