19.11.2020

В Совете Федерации проведено обсуждение подготовки нормативных правовых актов для реализации "регуляторной гильотины"

     Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко провел в режиме видеоконференции "круглый стол" на тему "О ходе подготовки на федеральном и региональном уровнях проектов нормативно-правовых актов для реализации федеральных законов "О государственном контроле (надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации" и "Об обязательных требованиях в Российской Федерации".

     Вячеслав Тимченко сообщил, что Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона-спутника вышеназванных законов - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

     "Государственная Дума установила срок направления отзывов к законопроекту до 9 декабря. Пока согласно "дорожной карте" по подготовке закона сроки выдерживаются, но они достаточно сжаты, поскольку планировалось принятие закона в конце текущей сессии", - отметил сенатор.

     Вячеслав Тимченко сообщил, что одновременно с законопроектом Министерство экономического развития подготовило перечень актов Президента РФ и Правительства РФ, требующих изменения в связи с принятием данного закона, а также сроки и ответственные за их разработку министерства и ведомства.

     "Эта "дорожная карта" позволит сориентировать исполнительные структуры и принять подзаконные акты в срок. Такая комплексная работа Минэкономразвития, без сомнения, заслуживает положительной оценки", - сказал парламентарий.

     По его словам, многие регионы уже направили свои замечания к проекту закона-спутника на стадии его разработки.

     Вячеслав Тимченко отметил, что многие субъекты указывают на необходимость доработок поправок в законы об общих принципах организации органов государственной власти и о местном самоуправлении. Предлагают провести более четкое разграничение контрольных полномочий между региональным и муниципальным уровнем (например, в сфере регионального государственного жилищного контроля и муниципального жилищного контроля), а отдельные виды муниципального контроля исключить из федеральных законов о видах контроля (например, в сфере торговой деятельности, в сфере использования и охраны недр).

     Представитель разработчиков законопроекта-спутника Алексей Херсонцев проинформировал о концепции документа: "Наша задача - создать такую модель контроля, когда обеспечивается выполнение обязательных требований с минимальным вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов со стороны органов контроля".

     "Раньше мы мерили всю нашу контрольно-надзорную активность проверками. Со следующего, а в полной мере - с 2022, года мы должны перейти на другие метрики", - сказал он, отметив, что будет использоваться другой инструментарий, с минимальными издержками для бизнеса. Ключевые виды контроля на региональном уровне - это лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, государственный жилищный надзор и региональный строительный надзор.
     
     
     Источник:
     https://knd.ac.gov.ru/