09.01.2019

Внесены изменения в порядок рассмотрения споров в арбитраже

     Федеральным законом от 27.12.2018 N 531-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" и в Федеральный закон "О рекламе".
     
     Определено, что для рассмотрения третейским судом споров, вытекающих из соглашений участников юридического лица по поводу управления этим юридическим лицом, включая споры, вытекающие из корпоративных договоров, а также споров по искам участников юридического лица о признании недействительными сделок, совершенных юридическим лицом, и (или) применении последствий недействительности таких сделок достаточно заключения арбитражного соглашения между сторонами указанного соглашения участников юридического лица или сделки.
     
     Установлено, что отношения, связанные с деятельностью постоянно действующего арбитражного учреждения по администрированию арбитража, не являются предметом регулирования антимонопольного законодательства РФ.
     
     Утверждены перечень документов, необходимых для рассмотрения Советом по совершенствованию третейского разбирательства вопроса о выдаче рекомендации, некоммерческая организация, при которой создается постоянно действующее арбитражное учреждение.
     
     Определено, что реклама деятельности лиц, не получивших в соответствии с законодательством РФ право на осуществление функций постоянно действующего арбитражного учреждения, по осуществлению арбитража, включая деятельность по осуществлению арбитража третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", не допускается.