Возможность распоряжаться землями у водоемов одобрена Госдумой

27 января 2022
Принят законопроект, позволяющий физическим и юридическим лицам оформлять в собственность, покупать и продавать земельные участки, расположенные во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения. Как сообщают Ведомости, законопроект оставляет ограничение оборота участков только на территории первого пояса.
В настоящее время находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. Принятый законопроект исключает из-под этого ограничения второй пояс зон санитарной охраны. Первая зона — территория водозабора, вторая зона — территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам.
«Сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе ЗСО в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка», — поясняют авторы инициативы.