30.10.2019

АО «Центр компьютерных разработок» представило модуль искусственного интеллекта для СЭД «Кодекс: Документооборот»

Системы электронного документооборота «Кодекс» управляют миллионами документов разных типов. Только в Администрации Санкт-Петербурга в Единой системе электронного документооборота и делопроизводства проходит через шину обменов три миллиона писем в год.

Значительная часть из них принадлежит обращениям граждан, которые являются одними из важнейших документов в общей системе документооборота любого органа власти, так как становятся своеобразной лакмусовой бумажкой проблем в подведомственных территориях. Недаром сроки их рассмотрения жестко прописаны в 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», контролируются прокуратурой и Администрацией Президента. При этом каждому обращению присваивается собственная тематическая категория по Справочнику ОТК*.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 17 апреля 2017 года № 171 «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций» вся статистика по рассмотрению обращений выгружается на специализированный сервис ССТУ.РФ, агрегирующий информацию по ним.

АО «ЦКР» представило решение по автоматической классификации обращений согласно Справочнику ОТК. Данное решение базируется на технологиях машинного обучения и нейросетях, анализирует текст документа, ранее поданные аналогичные обращения, территорию, с которой прислано обращение, какие вопросы содержит письмо и т. д.

На основании такого анализа строится предположение, что письмо принадлежит определённой тематической категории, должно быть рассмотрено специалистом, ответственным за данное направление, или перенаправлено в соответствующее ведомство.

АО «ЦКР» планирует в ноябре запустить в эксплуатацию систему автоматической классификации в Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, а до конца года – еще в нескольких ведомствах, уже заинтересовавшихся разработкой. Интерес к ней со стороны органов власти вызван, в первую очередь, тем, что определение тематики обращения – нетривиальная и трудоёмкая задача: нужно прочитать письмо, вникнуть в вопросы, поднять существующую переписку. При этом машина делает это за 1,5-2 секунды – и на экране оператора появляется готовое решение!

«Следующим этапом мы ставим себе задачу реализовать автоматическую аннотацию текстов и автоматическое заполнение карточки документа. Это существенно ускорит работу с обращениями и позволит сосредоточиться на управленческих задачах, а не на рутинных действиях по заполнению атрибутных карточек», – рассказал заместитель директора Департамента систем электронного документооборота и услуг для государственного управления Антон Мейнцер.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»

*ОТК «Тематический классификатор обращений граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций» (ОТК)