28.11.2019

Cовременные технологические тренды в экономике

15 ноября в Санкт-Петербурге в рамках XII Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Новейшие технологические решения для процессинга больших данных. От Big Data к Smart Data», организованный группой компаний ЭГО Транслейтинг, НП «РУССОФТ».  Участие в обсуждениях принял представитель Консорциума «Кодекс» Михаил Никитенко. 

Своим мнением по актуальным вопросам обработки, хранения, аналитики, обеспечения конфиденциальности данных, а также опытом работы с большими данными и кейсами применения технологий в промышленности и других сферах поделились топ-менеджеры и ведущие специалисты российских и международных компаний.

Среди наиболее актуальных аспектов, связанных с применением технологий на основе Big Data, эксперты отметили непонимание или недостаточно глубокое понимание заказчиками сути технологии, ненадлежащее качество данных или их отсутствие.

«Бизнес сегодня сталкивается с такой проблемой, что заказчик, обращаясь за помощью к организациям, работающим с Big Data, не всегда понимает, что именно он хочет получить на выходе. Иными словами, основная сложность состоит в отсутствии формализации», – отметил заместитель генерального директора First Line Sofware Илья Блаер.

По мнению экспертов, необходима большая работа по обучению клиентов сути и важности этих технологий, как вариант, на примере пилотных проектов. Нужно проводить разъяснения по этому поводу, с привлечением бизнес-аналитиков – экспертов определенной отрасли, доносить до бизнеса необходимость грамотного внедрения технологий сбора и обработки данных. На этапе определения задачи необходимо детально обсуждать бизнес-требования.

Участники отметили, что состояние бизнес-процессов на предприятиях крайне затрудняет эффективное внедрение технологии, и поделились практическим опытом внедрения технологии на основе Big Data.

R&D-директор Группы компаний «ЭГО Транслейтинг» Елизавета Иванова рассказала о значении человеческого фактора в процессинге данных. По ее словам, наличие подготовленных кадров играет значительную роль в организации обработки данных. В своем выступлении она упомянула о  машинном обучении, отметив этот вектор приоритетным для развития сферы.

Заместитель коммерческого директора АО «Кодекс» Михаил Никитенко рассказал о системе управления требованиями «Техэксперт» (СУТр) и привел примеры ее внедрения.

«В 2019 году мы заключили договор о сотрудничестве с Казанским (Приволжским) федеральным университетом в рамках проекта по формированию и классификации требований к семейству автомобилей К5 торговой марки «КамАЗ». В следующем году планируется интеграция с модулем управления требованиями Siemens Teamcenter. Внедрение СУТр повышает эффективность производства и управления качеством продукции. Система позволяет обеспечить автоматизацию процессов управления требованиями в соответствии с основными системными подходами, осуществлять контроль актуальности, влияния и непротиворечивости требований, объединять их в общую иерархическую структуру», – отметил М. Никитенко. 

В завершение круглого стола модераторы отметили, что переход к Smart Data – это современный технологический тренд. Данных и их источников становится все больше, поэтому необходимо это грамотно использовать. Переход к цифровой экономике и экономике данных требует всё больших интеллектуальных, временных, технических, технологических и денежных ресурсов. Вопрос работы с Big Data и связанные вопросы внедрения искусственного интеллекта актуальны практически во всех отраслях экономики.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»