03.12.2014

Лабораториям можно использовать электронные системы вместо официальных изданий документов

Минэкономразвития в официальном письме подтвердило, что у специалистов есть выбор: закупать официальные издания или пользоваться документами в электронных справочных системах. Оба варианта признаны законодательно допустимыми.

Эксперты Консорциума «Кодекс» направили в Минэкономразвития запрос для разъяснения ситуации с использованием документации электронном виде, в частности, в испытательных лабораториях.

Вопрос заключался в следующем: пункт 4.3.2.2а ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 гласит: «Принятая(ые) процедура(ы) должна(ы) гарантировать, что: а) официальные издания соответствующих документов доступны на всех участках, где осуществляются основные операции, важные для эффективной деятельности лаборатории». В соответствии с ним специалисты Росаккредитации требовали у лабораторий наличие официальных изданий нормативных документов.

При этом в пункте 23.7 приказа Минэкономразвития № 326 от 30.05.2014 указано: «Лаборатория может иметь в наличии необходимые документы как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе с использованием электронных справочных систем».

На днях Консорциум «Кодекс» получил официальный ответ от Минэкономразвития, в котором говорится, что у сотрудников лабораторий есть право выбирать наиболее удобный носитель для документов и использовать в работе как бумажные официальные издания, так и электронные версии документов в справочных системах (в том числе в системах «Кодекс» и «Техэксперт»). Текст письма доступен по ссылке.

Теперь, при аккредитации или проверке территориальными органами Росаккредитации, испытательным лабораториям, использующим в своей работе системы «Техэксперт», можно хранить документы в электронном виде – у них есть на это право.

 

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»