11.09.2020

Управление качеством и безопасностью медицинской деятельности

9 сентября Консорциум «Кодекс» провел вебинар «Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в больнице». Мероприятие было организовано для руководителей и специалистов медицинских учреждений. Экспертом выступил генеральный директор ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Игорь Иванов.

В ходе вебинара были рассмотрены основы законодательства в области контроля качества медицинской помощи, требования, предъявляемые к медицинским организациям в рамках государственного контроля и безопасности медицинской деятельности, практические аспекты внедрения системы управления качеством.

Участники узнали об особенностях внутреннего контроля качества ведения первичной учетно-отчетной медицинской документации в рамках критериев оценки качества медицинской помощи, полномочиях Росздравнадзора при проверке, разобрали примеры типичных нарушений, приводящих к штрафам по итогам проверок Росздравнадзора при разборе жалоб.

Современная концепция управления качеством медицинской помощи подчеркивает
необходимость планирования деятельности по совершенствованию качества. Контроль как управленческий инструмент предполагает установление критериев качества, оценку соответствия принятым требованиям и критериям, их планирование и совершенствование, систему действий в случае несоответствия.

Отдельные примеры организации эффективной системы внутреннего контроля и управления качеством деятельности: Аккредитация по стандартам JCI, EFQM Excellence Award (2019), премия Правительства РФ в области качества (2019), предложения (практические рекомендации) Росздравнадзора.

«Внутренний контроль осуществляется с целью обеспечения прав граждан на получение медицинской помощи необходимого объема и надлежащего качества в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и на основе клинических рекомендаций, а также с соблюдением обязательных требований к обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности», – отметил И. Иванов.

Важным подспорьем являются работа, проводимая «Национальным институтом качества» Росздравнадзора, и ежегодные практические рекомендации по организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности, которые сегодня активно используются.

«В 2016 году в Росстандарте зарегистрирован добровольный стандарт на основе данных практических рекомендаций, и фактически с этого времени у нас есть национальный добровольный стандарт качественной и безопасной медицинской деятельности. В регионах активно внедряются рекомендации Росздравнадзора и система управления качеством на их основе. За четыре года накоплено много материалов о практике внедрения и они послужили основой для разработки Приказа Минздрава России от 7 июня 2019 года № 381н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности». Надо сказать, что в его основу легла именно эта практика применения и Приказ имеет серьезную методологическую базу и обоснованность», – подчеркнул И. Иванов.

О том, как продукты «Кодекс» помогают специалистам медицинских учреждений решать рабочие вопросы, в том числе правильно организовать внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, рассказала менеджер по маркетингу Консорциума «Кодекс» Наталья Кудряшова.

«Работа с системой «Медицина. Премиум» позволит эффективно решать вопросы, возникающие в процессе деятельности медицинской организации, быть уверенным в правильности принимаемых решений, сэкономить рабочее время на решении повседневных и периодических задач. Например, гиды по практическим вопросам содержат решения по важным и актуальным темам, с которыми сталкивается медицинская организация в своей работе. В них доступны рекомендации экспертов, разъяснения органов власти, подборка образцов и документов», – пояснила Кудряшова Н.

По итогам вебинара слушатели получили ответы на все интересующие вопросы и электронный сертификат участника.

Пресс-служба Консорциума «Кодекс»