90% лицензий перейдут в онлайн до конца года

18 ноября 2021

     В этом году Правительство РФ начало реформу разрешительной и лицензионной деятельности. Это проект, который готовится с активным участием предпринимательского сообщества, реализуется как продолжение реформирования контрольно-надзорной деятельности. Подготовлена так называемая целевая модель, которая устраивает и бизнес, и государство. Об этом сообщила Заместитель Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Ольга Чепурина, выступая на Форуме РСПП "Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы", 16 ноября 2021 г.
     
     С 1 августа 2021 года по 1 июля 2022 года подать заявление на предоставление лицензий и разрешений и прилагаемые к нему документы можно через сайт госуслуг. Информирование заявителей и начисление госпошлины также происходят через портал.
     
     "В августе этого года мы запустили эксперимент по переводу в онлайн услуг по лицензированию предпринимательской деятельности. В число участников пока вошли МЧС России, Росздравнадзор и Росаккредитация. Для эксперимента мы выбрали две наиболее популярные лицензии и одно разрешение", - отметила Ольга Чепурина.
     
     Организации могут получить три вида разрешений. В частности, лицензия на противопожарное оборудование (МЧС России), лицензирование фармацевтической деятельности (Росздравнадзор), аккредитация на проведение негосударственной экспертизы проектной документации (Росаккредитация) теперь доступны онлайн.
     
     "Количество подаваемых документов по этим лицензиям сократилось более чем в 4 раза. Также сократился и срок выдачи документа. Теперь рассмотрение составляет три недели вместо прежних  двух месяцев, а к концу года мы планируем сократить время рассмотрения до двух недель", - уточнила Ольга Чепурина.
     
     "До конца года через портал госуслуг можно будет получить быстро и удобно 41 лицензию от 18 контрольных органов. Это составляет более 90% от общего числа всех действующих лицензий", - подчеркнула Ольга Чепурина.
     
     Особое внимание Правительство уделяет эффективности внедряемых методов. Эксперимент по цифровизации разрешительной деятельности упростит для бизнеса процесс взаимодействия с органами власти. В результате должен увеличиться объем выдаваемых лицензий, а сама процедура стать прозрачной и быстрой.
     
     "До конца 2022 года мы планируем масштабировать такой подход на все режимы лицензионно-разрешительной деятельности", - сообщила Ольга Чепурина.
     

     Данный проект, как и вся реформа контрольно-надзорной деятельности, осуществляется под руководством Заместителя Председателя Правительства - руководителя Аппарата Правительства Дмитрия Григоренко.
     
     Еще одним важным проектом, реализуемым в рамках реформы, является обязательный порядок досудебного обжалования. В частности, с 1 июля 2021 года действует такой порядок для отдельных видов контроля, определенных Правительством России.
     
     С 1 января 2023 года данная процедура станет обязательной для всех видов госконтроля.  Это означает, что до обращения в судебные органы заявителю необходимо обратиться в орган контроля.  
     
     "Цифровые аналитические инструменты, которые мы сейчас внедряем, в скором времени позволят оценивать качество работы контрольных органов, выявлять причины невыполнения обязательных требований, проблемные точки. Эти данные помогут нам эффективнее совершенствовать систему госконтроля", - сообщила Ольга Чепурина.