23.04.2019

Аренда жилья сотруднику и пособие на оздоровление от организации облагаются НДФЛ

     Письмо Минфина России от 22.02.2019 N 03-04-05/11747
     
     Возмещаемые расходы сотрудников организации по найму жилья не облагаются НДФЛ на основании абзаца третьего пункта 3 статьи 217 НК РФ только в случае, если действующим законодательством предусмотрена компенсация расходов по найму жилых помещений за счет бюджетных средств, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации.
     
     Во всех остальных случаях оплата аренды жилья сотрудникам облагается НДФЛ.
          
     Согласно пункту 9 статьи 217 НК РФ не облагаются НДФЛ, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории России, и оплачиваемые из бюджета.
     
     Но в статье 217 НК РФ нет положений, согласно которым не облагается НДФЛ ежемесячное пособие на оздоровление отдельным категориям работников. Следовательно, оно облагается НДФЛ.