Бесплатное питания работников, оплачиваемое из бюджетов субъектов РФ, не облагается страховыми взносами

10 февраля 2021

     ФНС разослала письмо Минфина РФ по вопросу обложения страховыми взносами стоимости бесплатного питания работников, осуществляемого в соответствии с законодательными актами субъектов Российской Федерации за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.
     
     Минфин указал, что согласно положениям подпункта 1 пункта 1 статьи 420 и пункта 1 статьи 421 НК РФ объектом и базой для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые, в частности, в рамках трудовых отношений за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, указанных в статье 422 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
     
     Т.е. не облагаются страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах установленных законодательством РФ норм), связанных, в частности, с возмещением расходов на оплату питания и продуктов, или их оплатой, или их бесплатным предоставлением (пп.2 пункта 1 статьи 422 НК РФ).
     
     Следовательно, не облагается страховыми взносами стоимость бесплатного питания работников, предоставляемого по законодательству субъектов РФ.