Бизнес против регулирования полетов беспилотников по новому законопроекту Минтранса

13 июля 2021

Как сообщают Известия, разработчики беспилотных авиационных систем (БАС) обратились в Минтранс, Минэк и Минпромторг с просьбой отозвать законопроект Минтранса, который вносит изменения в отдельные законодательные акты для повышения безопасности полетов, в частности в регулирование дронов. Публичное обсуждение инициативы завершилось 9 июля.

Законопроект обязывает сертифицировать элементы и компоненты беспилотников со взлетной массой от 0,25 до 25 кг и изменение их конструкций. Кроме того, свидетельства должны получить разработчики БАС, изготовители оборудования для радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи, а также компании, обслуживающие полеты. За прохождение сертификации нужно заплатить.

Ведомство также настаивает на госсертификации образовательных организаций, ведущих подготовку специалистов по эксплуатации беспилотных воздушных судов (БВС) в случае их использования в коммерческих целях. Кроме того, должны появиться сертификационные центры, испытательные лаборатории и эксперты по приемке. Такие требования отрасль считает избыточными.

Проект предлагает также ввести обязательное оснащение всех БВС от 0,25 кг бортовыми устройствами, позволяющими наблюдать за их полетом и принудительно прерывать при необходимости.

Представители бизнеса полагают, что законопроект выступает усложненной редакцией прошлогодней инициативы Минтранса, не поддержанной рабочей группой по законодательству и устранению административных барьеров Национальной технологической инициативы (НТИ) «Аэронет» и получившей отрицательное заключение Минэка по результатам оценки регулирующего воздействия.

«По мнению ассоциации «Аэронекст», принятием законопроекта будут перечеркнуты все усилия предыдущих лет по совершенствованию законодательства в отношении БАС, будет фактически блокирован высокотехнологичный рынок разработки и производства отечественных БАС и предоставления услуг с их использованием», — говорится в письме.

В то же время ассоциация полагает, что разумное регулирование необходимо. Отсутствие нормативной правовой базы замедлит развитие отечественного рынка беспилотных систем и услуг с их использованием.

Нужно изменить отношение государства к беспилотной авиации, иначе проблема избыточного регулирования не исчезнет, сказал «Известиям» автор обращения, гендиректор ассоциации AeroNext, член рабочей группы «Аэронет» Национальной технологической инициативы Глеб Бабинцев. Зарегулированность отрасли БПЛА может стать причиной отъезда квалифицированных специалистов в другие юрисдикции, опасается пресс-секретарь «Платформы НТИ» Юрий Сушинов.

В Минтрансе «Известиям» сообщили, что решения, предусмотренные законопроектом, направлены на повышение безопасности полетов, а также жизни граждан и имущества. Доработка редакции законопроекта возможна в рамках установленных законодательством процедур, добавили в ведомстве.