Более 70 тыс. студентов стали волонтерами штабов #МыВместе

2 ноября 2022

В российских вузах открылись 346 волонтерских штабов в рамках общероссийской добровольческой акции #МыВместе. В их работе задействованы свыше 70 тыс. студентов, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи, а также сотрудничают с военнослужащими и их семьями. На сегодняшний день около 134 т продуктов и товаров первой необходимости, собранных на базе университетов, отгружены для доставки нуждающимся.

 

Вузы объединили усилия, чтобы помочь как мобилизованным россиянам, так и их близким. При поддержке Минобрнауки России была запущена федеральная горячая линия по вопросам частичной мобилизации. К ее работе присоединились вузы из всех федеральных округов страны. Изначально в 55 университетах при штабах акции #МыВместе была сформирована сеть региональных горячих линий юридической и психологической помощи мобилизованным. Всего с начала частичной мобилизации волонтеры и специалисты колл-центров приняли более 40 тыс. обращений. На данный момент такая работа на постоянной основе ведется уже в 149 вузах.

 

«Сегодня актив университетов работает по-настоящему системно. Сбор гуманитарной помощи, юридическая и психологическая поддержка, адресная работа с мобилизованными и их родными — за каждым делом стоят наши студенты, педагоги и сотрудники. Благодаря их усилиям мы становимся обществом, где всегда можно рассчитывать на помощь в сложной жизненной ситуации», — отмечает заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

 

Помимо сбора гуманитарной помощи и работы на горячих линиях волонтеры организуют благотворительные акции и помогают российским военнослужащим реальными делами. Так, 68 вузов провели День донора, а студенты Северо-Кавказской государственной академии на регулярной основе помогают в реабилитации военнослужащих. Активисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого по просьбе выпускников-добровольцев доставили в воинскую часть два автомобиля высокой проходимости. А учащиеся Уральского государственного лесотехнического университета собрали и сдали несколько тонн макулатуры и на полученные деньги приобрели вещи для нужд военных.

 

Кроме того, волонтеры стараются поддержать моральный дух мобилизованных и направляют им письма с пожеланиями успеха и скорейшего возвращения домой. Студентка Калужского государственного университета разработала серию открыток, которые будут отправлены вместе с посылками бойцам на фронт.

 

Стоит отметить, что Министерством науки и высшего образования РФ подготовлены методические рекомендации по запуску региональных штабов #МыВместе. Вузам предложены форматы участия в акции по поддержке военнослужащих и членов их семей, среди которых адресная помощь с бытовыми запросами, привлечение детей военных к участию в развивающих научных программах и культурных мероприятиях университетов, патронаж и выделение гуманитарной помощи, поддержка в рамках акции «Добрые письма» и проведение социально-значимых акций.