Больничные по уходу за детьми в размере 100% начнут выплачивать с 1 сентября

24 мая 2021

     С 1 сентября 2021 года размер пособия по временной нетрудоспособности составит 100% от среднего заработка вне зависимости от стажа работника, если больничный выдан для ухода за ребенком до 7 лет включительно.
     
     По словам Министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, эта мера позволит получать увеличенные выплаты 1,5 млн родителей ежегодно.
     
     "Это не приведет к увеличению расходов работодателей. Выплаты осуществляются напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять какие-либо дополнительные документы родителям не потребуется, Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листка", - подчеркнул Антон Котяков.
     
     В настоящее время размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"):
     
     - до 5 лет стажа - 60% среднего заработка, но не более 44400 рублей в среднем за месяц;
     
     - от 5 до 8 лет стажа - 80% среднего заработка, но не более 59200 рублей в среднем за месяц;
     
     - 8 и более лет стажа - 100% среднего заработка, но не более 74001 рубля в среднем за месяц.
     
     Напомним, что о выплате пособий по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком в размере 100% среднего заработка объявил в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации. Соответствующий закон о введении выплат был одобрен в среду, 19 мая, Советом Федерации.
     
     
     Источник:
     https://mintrud.gov.ru/