12.09.2019

Будет создана государственная единая облачная платформа

     Распоряжением Правительства РФ от 28.08.2019 N 1911-р утверждена Концепция создания государственной единой облачной платформы.
     
     Качество государственных и муниципальных услуг в значительной степени зависит от эффективности работы органов госвласти, органов местного самоуправления и государственных внебюджетных фондов. Использование информационно-телекоммуникационных технологий является одним из важнейших способов повышения эффективности работы указанных органов.
     
     В Концепции указано, что для эффективного решения задачи информатизации государственного управления при одновременном обеспечении оптимизации расходов бюджетов всех уровней, увеличения устойчивости функционирования и безопасности государственных информационных ресурсов необходимо увеличивать долю использования облачных технологий в информационно-телекоммуникационном обеспечении деятельности органов власти.
     
     В Концепции даны отсылки к мировому опыту, который показывает, что перевод органов госвласти на сервисную модель потребления облачных сервисов и услуг центров обработки данных:
     
     повышает стабильность функционирования информационно-телекоммуникационных систем;
     
     повышает безопасность содержащейся в информационных ресурсах информации;
     
     снижает затраты на развитие и модернизацию информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, необходимых облачных продуктов и сервисов.
     
     Вместе с тем централизация ресурсов серверной обработки концентрирует риск тотального отказа всей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в случае успешной атаки на такие центры обработки информации. Разумным способом снижения этого риска является создание распределенной, но при этом скоординированной с точки зрения мониторинга и управления инфраструктуры центров обработки данных, каждый из которых удовлетворяет высоким требованиям к отказоустойчивости, катастрофоустойчивости, террористической и информационной защищенности.
     
     Реализация Концепции позволит:
     
     обеспечить повышение эффективности использования и развития информационных систем потребителей услуг государственной единой облачной платформы за счет обеспечения их надежной и производительной информационно-телекоммуникационной инфраструктурой;
     
     повысить уровень обеспечения информационной безопасности;
     

     повысить надежность и катастрофоустойчивость информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
     
     повысить эффективность расходов бюджетной системы на информационно-телекоммуникационные услуги в условиях их оптимизации;
     
     обеспечить развитие отечественных производителей вычислительного оборудования и программного обеспечения.
     
     За счет постепенного отказа от закупки оборудования и сниженной себестоимости услуг государственной единой облачной платформы удастся добиться снижения нагрузки на бюджеты всех уровней до 10% в год в расчете на объем потребляемых вычислительных ресурсов.
     
     Минкомсвязи России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти должно обеспечить координацию деятельности по переводу, обработке и хранению государственных информационных ресурсов, не содержащих сведения, составляющие гостайну, в государственную единую облачную платформу.