Бумажный документооборот в рамках госконтроля полностью запретят с 1 июля 2023 года

23 марта 2021

     Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2021 N 338 "О межведомственном информационном взаимодействии в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля".
     
     Постановлением установлено, что с 1 июля 2023 года бумажное межведомственное взаимодействие в рамках контрольных мероприятий недопустимо, за исключением случаев необходимости предоставления оригинала бумажного документа.
     
     Постановлением также устанавливаются базовые требования к межведомственному документообороту для контроля в рамках обновленного законодательства. Закреплены формы информационного взаимодействия контрольных органов, требования к направляемым запросам, а также сроки предоставления информации по ним.
     
     Постановление вступает в силу вместе с Федеральным законом о государственном и муниципальном контроле с 1 июля 2021 года.
     
     В документе определены основные показатели и условия, которым должен соответствовать информационный обмен с использованием информационных систем контроля:
     
     - Единым реестром видов контроля,
     
     - Единым реестром контрольных (надзорных) мероприятий,
     
     - Единым реестром проверок,
     
     - ГИС "Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности".
     
     Единые стандарты информационного взаимодействия направлены на повышение оперативности принятия решений контрольными (надзорными) органами на основе достоверной информации, получаемой в рамках межведомственного информационного обмена.
     
     
     Источник:
     https://pravdaosro.ru/