ЦБ разъяснил, как отражать в бухучёте заблокированные средства на счетах за границей из-за санкций

24 мая 2022

     В связи с недружественными действиями иностранных государств, связанными с введением ограничительных мер в отношении российских юридических лиц, ЦБ России в своём письме от 29.04.2022 N 17-1-5/237 разъяснил, как отражать в бухучёте заблокированные за границей активы.
     
     1. Заблокированные в связи с введением санкционных ограничений активы кредитной организации отражаются в бухгалтерском учете кредитной организации на тех же балансовых счетах, на которых такие активы учитывались или должны были учитываться до введения санкционных ограничений.
     
     В случае если санкционные ограничения введены в отношении части актива, числящегося в бухгалтерском учете кредитной организации, то рекомендуется указанную часть отражать на отдельном лицевом счете.
     
     2. Заблокированные денежные средства, подлежащие отражению в составе обязательств кредитной организации, учитываются на отдельных лицевых счетах балансового счета N 47422 "Обязательства по прочим операциям" или иного балансового счета, применение которого вытекает из существа проводимой операции (сделки).
     
     В случае если денежные средства в иностранной валюте, заблокированные на корреспондентских или иных счетах кредитной организации, зачислены кредитной организацией на банковские или иные счета клиентов, то в бухгалтерском учете кредитной организации формируются бухгалтерские записи по кредиту банковских или иных счетов клиентов.
     
     3. В ситуации, когда денежные средства при погашении долговых ценных бумаг, принадлежавших кредитной организации, выплачены эмитентом, но заблокированы у иностранного юридического лица (платежного агента), бухгалтерский учет кредитной организации рекомендуется вести следующим образом.
     
     Если у кредитной организации сохраняются требования к эмитенту, то последующий учет вложений в ценные бумаги осуществляется с применением балансового счета N 50505 "Долговые ценные бумаги, не погашенные в срок".
     
     В иных ситуациях кредитная организация отражает выбытие (погашение) таких ценных бумаг и требование по получению денежных средств на балансовом счете N 47423 "Требования по прочим операциям". Кредитная организация самостоятельно принимает решение о необходимости переноса требований по получению денежных средств на счета по учету просроченной задолженности, руководствуясь пунктами 4.60 и 4.61 части II Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П "О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения", согласно которым перенос осуществляется при условии, что задолженность не погашена в срок, установленный заключенным договором.
     
     Сумма неполученного купона по долговым ценным бумагам из-за блокировки счетов иностранным юридическим лицом (платежным агентом) в бухгалтерском учете кредитной организацией отражается:
     
     1) на отдельном лицевом счете балансового счета по учету вложений в ценные бумаги, если у кредитной организации сохраняются требования к эмитенту;
     
     2) в иных случаях кредитная организация отражает требование по получению денежных средств на балансовом счете N 47423 "Требования по прочим операциям" и самостоятельно принимает решение о переносе указанного требования на счет по учету просроченной задолженности.
     
     4. Банку лучше вести отдельный аналитический учёт о заблокированных средствах на счетах за границей, о требованиях по получению заблокированных активов и связанных с ними обязательствах.