Центр Минздрава готовит изменения в подходах к разработке и применению клинических рекомендаций

17 октября 2022

     Эксперты видят необходимость в совершенствовании подходов к разработке и применению клинических рекомендаций. Среди ключевых предложений - расширение их содержания.
     
     Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи (ЦЭККМП) Минздрава России по результатам стратегической сессии с экспертным сообществом предложил ряд мер по усовершенствованию подходов к разработке и применению клинических рекомендаций (КР). В обсуждении приняли участие представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций - разработчики клинических рекомендаций, главные внештатные специалисты, представители национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ), практикующие врачи и организаторы здравоохранения, сообщила пресс-служба ЦЭККМП.
     
     Предложения охватывают 4 блока: разработку, применение (процедуры обсуждения, внедрения и обратной связи по практическому применению от врачей), критерии оценки качества медицинской помощи, а также роль КР в системе контроля качества и экспертизы медицинской помощи.
     
     Среди ключевых предложений по совершенствованию процесса разработки КР расширение их содержания: включение новых разделов ("дифференциальная диагностика", "сопроводительная терапия"), а также информация по скорой медицинской помощи. Также в КР предложено включать вмешательства, для которых отсутствует доказательная база, на основании консенсуса экспертного сообщества.
     
     Выстраивать последовательность тезисов-рекомендаций необходимо в соответствии с их приоритетностью и возможностью применения альтернативных методов лечения, считают эксперты. Для разработки и обновления КР требуется использовать единый программный продукт.
     
     Практикующие врачи предлагают усовершенствовать процедуру обсуждения КР. Для этого необходимо дополнить функционал федерального портала, где размещен рубрикатор клинических рекомендаций, формой обратной связи. На региональном уровне надо выстроить систему взаимодействия между ассоциациями - разработчиками КР и главными внештатными специалистами субъектов.
     
     Требуется обеспечить преемственность между разработкой, практическим применением КР и последующей разработкой стандартов медицинской помощи. Для этого предложено включить главных внештатных специалистов в качестве экспертов во все этапы разработки и одобрения КР.
     

     Решить пробелы неясности статуса обязательности КР предложено путем утверждения во всех медорганизациях локальных нормативных документов для врачей и среднего персонала на основе КР. Заявлено также о необходимости включить в образовательные программы курсы по обучению работе с КР.
     
     Кроме того, предлагается обеспечить возможность оказания медицинской помощи пациентам с сопутствующими заболеваниями с использованием нескольких КР и с возможностью оплаты лечения по нескольким клинико-статистическим группам (КСГ).
     
     Выработаны также предложения по формированию критериев оценки качества медицинской помощи и совершенствованию подходов к ее экспертизе на основании КР.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/