Центробанк запретил банкам вводить комиссии без согласия клиентов

28 июня 2022

     С недавних пор некоторые банки начали в одностороннем порядке вводить комиссии за совершение операций по договорам банковского счета и по вкладам (в том числе, за обслуживание вклада в иностранной валюте).
     
     В письме ЦБ РФ от 14.06.2022 N ИН-03-59/82 указано, что подобные действия со стороны кредитных организаций недопустимы. Ведь законодательство не наделяет кредитные организации правом в одностороннем порядке устанавливать комиссию за совершение операций по договору банковского счета или увеличивать ее размер. В отношении банковского вклада (депозита), внесенного гражданином на определенный срок либо до наступления определенных обстоятельств, действует прямой запрет на одностороннее установление или увеличение комиссий.
     
     Несмотря на это, ряд банков прописывают в договорах, что могут в одностороннем порядке менять действующие тарифы. При этом об изменении условий (например, об установлении комиссий) кредитные организации уведомляют клиентов только через свои сайты, а не лично. Поэтому такие действия нарушают требования законодательства, и к нарушителям будут применяться меры воздействия.
     
     Также кредитным организациям предписано:
     
     - не включать в договоры банковского счета и банковского вклада положения об одностороннем установлении или увеличении комиссий;
     
     - не взимать с потребителей комиссию, введенную банком в одностороннем порядке, если клиент не выразил конкретное и сознательное согласие на применение новых тарифов;
     
     - проанализировать уже заключенные договоры и исключить положения, ущемляющие права потребителя.