Действие антипиратского меморандума продлено до февраля 2022 года

26 Июля 2021
Действие Антипиратского меморандума продлили на полгода — до 1 февраля 2022 года. Решение приняли 21 июля в ходе заседания Роскомнадзора, сообщает Парламентская Газета. 
Меморандум был подписан в 2018 году, затем он дважды продлевался — в последний раз до 1 августа 2021 года. Документ предполагает создание реестра пиратского контента, его ведёт Медиакоммуникационный союз. Подписавшие меморандум поисковики должны прекращать выдачу ссылок на нелегально размещённые в Интернете произведения. Сверяться с реестром они должны каждые пять минут, удалять появившиеся материалы — в течение шести часов. За время действия меморандума было удалено порядка 25 миллионов ссылок на сайты с пиратским контентом.
Как отмечается в сообщении, решение о продлении меморандума участники отрасли приняли единогласно.
«Положительный практический опыт, полученный за время действия меморандума, стал основой для подготовки законопроекта, направленного на борьбу с распространением пиратского контента. В июне 2021 года законопроект внесён в Государственную Думу», — отметили в пресс-службе Роскомнадзора.
В июне 2021 года первый замглавы Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский внёс в Государственную Думу законопроект, предусматривающий внесудебное исключение ссылок на сайты с пиратским контентом из поисковых систем. 
Ранее в России вступил в силу закон, согласно которому порядок защиты авторских и смежных прав в Интернете, применяющийся к информационным ресурсам, распространился на программные приложения. Прежде у правообладателей была возможность ограничить доступ к ресурсам, на которых незаконно размещаются произведения. Однако сделать то же самое с компьютерными программами, с помощью которых распространяется нелегальный контент, они не могли. Закон устранил этот пробел.
Согласно документу, после обращения от правообладателя Роскомнадзор должен будет в течение трёх рабочих дней определить владельца ресурса с пиратским контентом и направить ему электронное уведомление о нарушении авторских прав с требованием принять меры по ограничению доступа к информации. Собственник сайта в течение одного рабочего дня должен будет сообщить об этом владельцу приложения, которому так же, за один день, придётся выполнить указанные предписания. В случае его отказа или бездействия ресурс будет обязан заблокировать приложение не позднее трёх рабочих дней с момента получения уведомления Роскомнадзора.