Депремирование может стать видом дисциплинарного взыскания

29 декабря 2021

     На рассмотрение в Государственную Думу РФ внесен законопроект, которым предлагается установить депремирование как один из видов дисциплинарного взыскания.
     
     Под депремированием авторы законопроекта понимают лишение работника стимулирующих выплат, носящих постоянный характер (ежемесячные, квартальные, годовые) в полном или частичном размере.
     
     Необходимость включения такого вида взыскания в Трудовой кодекс РФ обосновывается тем, что в трудовом законодательстве порядок оформления лишения или снижения премии не установлен, а сама система премирования регулируется на уровне локальных нормативных актов.
     
     Локальными актами депремирование зачастую связывается именно с наложением на работника дисциплинарного взыскания и фактически является дополнительным видом взыскания за один и тот же проступок, что прямо запрещено ст.193 Трудового кодекса РФ.
     
     По мнению авторов законопроекта, подобная практика не позволяет обеспечивать гарантии защиты прав работников на получение оплаты труда в полном объеме в судебном порядке, так как предоставляет работодателю исключительное право произвольно принимать решения о снижении размеров оплаты труда, особенно его стимулирующей части (премии, вознаграждения и т.д).
     
     Включение в перечень дисциплинарных взысканий депремирования, по мнению авторов, позволит работникам обжаловать этот вид дисциплинарного воздействия, а работодатели будут обязаны его обосновывать.
     
     Законопроект не подлежит применению и носит информационный характер.
     
     Ознакомиться с полным текстом законопроекта вы можете по ссылке https://sozd.duma.gov.ru/bill/47589-8.