Деятельность, связанная с оборотом наркотиков и психотропов: определены правила представления отчетов

6 Декабря 2021

     Постановлением Правительства РФ от 30.11.2021 N 2117  утверждены:
          

     Правила представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - вещества), а также о культивировании растений, содержащих вещества либо их прекурсоры;     
     

     Правила ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом веществ, в результате которых изменяются количество и состояние вещества.     

     
     Юрлица - владельцы лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с оборотом веществ, обязаны отчитываться о количестве каждого произведенного, изготовленного, ввезенного (вывезенного), отпущенного и реализованного  вещества, а также об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года.   Количество и запасы указываются в пересчете на действующие наркотическое средство и психотропное вещество.
     
     Юрлица - владельцы лицензий на культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, для производства используемых в медицинских целях и (или) в ветеринарии веществ, а также на культивирование наркосодержащего растения опийный мак в промышленных целях, не связанных с производством или изготовлением веществ, обязаны отчитываться о местоположении и площади земельных участков, использованных для культивирования.
     
     Юрлица, осуществляющие производство, отпуск и реализацию веществ, представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в Минпромторг по утвержденной форме:
     
     годовой отчет о количестве произведенных, отпущенных и реализованных  веществ;     
     сведения о запасах веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года и о плане их производства на год, следующий за текущим годом (под текущим следует понимать год, в который представляется отчетность).
     
     Юрлица, осуществляющие производство из такого наркосодержащего растения, как опийный мак, для использования в медицинских целях и (или) в ветеринарии, представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в Минпромторг годовой отчет по утвержденной форме.
     
     Юрлица, осуществляющие изготовление, отпуск и реализацию веществ, за исключением аптечных организаций, медицинских организаций, имеющих аптечные организации, медицинских организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и удаленных от населенных пунктов местностях, в которых отсутствуют аптечные организации, и медицинских организаций, имеющих обособленные подразделения, расположенные в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в Минпромторг:
     
     годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных веществ;     

     сведения о запасах веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года и о плане их изготовления на год, следующий за текущим годом.
     
     Юрлица, осуществляющие производство лекарственных средств, не включенных в перечень, содержащих малое количество  веществ, представляют ежегодно, не позднее 1 марта, в Минпромторг:
     
     годовой отчет о количестве веществ, использованных для производства лекарственных средств, не включенных в вышеназванный перечень;     
     сведения о запасах веществ по состоянию на 31 декабря отчетного года и о планируемом объеме их использования для производства лекарственных средств, не включенных в перечень,на год, следующий за текущим годом.    
     
     Отчеты также представляют юрлица, осуществляющие ввоз (вывоз)  веществ, юрлица, осуществляющие использование веществ в медицинских, ветеринарных, научных и учебных целях, при проведении экспертиз, организации оптовой торговли лекарственными средствами, осуществляющие отпуск и реализацию веществ.
     
     В ряде случаев к годовым отчетам прилагаются сведения о количестве уничтоженных наркотических средств и психотропных веществ с указанием причин их уничтожения.
     
     Правилами также определен  порядок направления отчетов в случае реорганизации или ликвидации юрлица.