Директор не имеет права заставлять работать бухгалтера во время отпуска

19 сентября 2022

     Работаю бухгалтером, в штате два сотрудника - руководитель и я. Работодатель постоянно заставляет работать во время отпуска, т.к. нужно перечислить зарплату. Как быть? Да, мне дают 10 дней к отпуску за ненормированном рабочий день, но я их в течении года и так вырабатываю. Документально переработка и работа во время отпуска не оформляется, графика отпусков нет, штатного расписания нет. Перечисление зарплаты 1 сентября, из отпуска выхожу 5 сентября, заставляют работать 1 сентября. А как же моё право на отпуск?
     
     Ответ:
     
     Вам следует объяснить работодателю, что он обязан ежегодно предоставлять вам оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Если возникла необходимость отозвать Вас из отпуска, то сделать это он может исключительно с Вашего письменного согласия. Также работодателю следует разъяснить, что график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя.
     
     Если работодатель продолжит нарушать ваши права, то за их защитой необходимо будет обратиться в территориальный орган Роструда - государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), в комиссию по трудовым спорам (при ее наличии в организации), в прокуратуру, а также в суд.
     
     Обращаясь в суд, необходимо иметь в виду, что срок исковой давности по спорам об увольнении составляет один месяц, по спорам о заработной плате - один год, по остальным спорам - три месяца. При пропуске такого срока по уважительным причинам суд может восстановить срок.
     
     Правовое обоснование:
     
     Согласно ст.114 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
     
     В соответствии со ст.115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
     
     Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
     
     Согласно ч.1 ст.122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
     

     Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч.4 ст.122 ТК РФ).
     
     В соответствии с ч.2 ст.125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
     
     Согласно ч.1 ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ, для принятия локальных нормативных актов.

     График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника (ч.2 ст.123 ТК РФ).

     Согласно ст.352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

     Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются:

     - самозащита работниками трудовых прав;
     - защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами;
     - государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;
     - судебная защита.

     В соответствии со ст.353 ТК РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (государственными инспекциями труда). За защитой своих трудовых прав работник может обратиться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя, в том числе через данный ресурс.

     Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права (ч.1 ст.386 ТК РФ).

     В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу (ч.2 ст.386 ТК РФ).

     Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

     За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

     При пропуске по уважительным причинам вышеуказанных сроков они могут быть восстановлены судом (ст.392 ТК РФ).

     Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца (ч.6.3 ст.29 ГПК РФ).

     При этом необходимо иметь в виду, что государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч.2 ст.357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда.
     
     

     Источник:
     https://онлайнинспекция.рф/questions/view/168960