Доходы от рекламы через Интернет не включаются в процентную долю доходов IT-организации для примененения льготных тарифов страховых взносов

21 декабря 2021

     ФНС своим письмом разослала письмо Минфина России, в котором даны разъяснения по применению пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий.

     Согласно подпункту 3 пункта 1 и подпункту 1.1 пункта 2 статьи 427 НК РФ (в редакции Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ, вступившей в силу с 01.01.2021) для российских организаций, которые работают в IT-сфере, с 2021 г. на бессрочный период установлены пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.
     
     Условия применения упомянутых пониженных тарифов страховых взносов установлены пунктом 5 статьи 427 НК РФ:
     
     - документ о госаккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, или свидетельства о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ;
     
     - доля доходов от деятельности в области информационных технологий по итогам 9 месяцев предшествующего года составляет не менее 90%. При этом доходы от распространения реккламной информации через Интернет не включаются в процентную долю доходов IT-организации для примененения льготных тарифов страховых взносов;
     
     - средняя численность работников за 9 месяцев предшествующего года - 7 человек.
     

     Если организация не выполнит хотя бы одно из условий, тогда она лишается права применять льготные тарифы страховых взносов с начала года и должна пересчитать страховые взносы  (абзац 11 пункта 5 статьи 427 НК РФ).
     
     Таким образом, IT-организация,  не  являющаяся  вновь  созданной  организацией, имеющая документ о госаккредитации или свидетельство о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ,  должна  соблюдать  условия  о  90% доле доходов и  средней  численности работников не менее 7 человек за 9 месяцев только один раз - в год перехода на уплату страховых взносов по пониженным тарифам. Далее такая IT-организация для  применения  пониженных  тарифов  страховых  взносов  должна  соблюдать аналогичные условия о доле доходов и средней численности работников по итогам расчетного (отчетного) периода.
     
     Если по итогам какого-либо отчетного или расчетного периода организация не выполнила хотя бы одно условие, установленное пунктом 5 статьи 427 НК РФ, а также в случае лишения ее аккредитации или статуса резидента ОЭЗ, такая организация обязана произвести перерасчет страховых взносов по общеустановленным тарифам с начала года и сдать "уточнёнки" по РСВ за каждый отчетный  (расчетный)  период  года.
     
     Если по итогам следующего отчетного или расчетного периода IT-организация снова выполняет установленные условия, то она должна произвести перерасчет страховых взносов по пониженным тарифам с начала года и сдать уточненные РСВ за каждый отчетный (расчетный) период этого года.
     
     Если IT-организация уже платила страховые взносы по пониженным тарифам до 1 января 2021 г., она должна выполнять условия о доле доходов от IT-деятельности и средней численности работников за отчетные (расчетные) периоды 2021 г. независимо от соблюдения ею указанных условий с января по сентябрь 2020 года.
     
     Если IT-организация, не являющаяся вновь созданной, не платила страховые взносы по льготным тарифам до 1 января 2021 г., она вправе перейти на них с 1 января 2021 года, если выполняет соответствующие условия.
     
     При этом при расчете доли доходов для применения льготных тарифов страховых взносов с 1 января 2021 г. в долю доходов от IT-деятельности с января по сентябрь не включаются доходы от рекламы через Интернет.