17.09.2020

Доходы, полученные в 2020 году, нужно декларировать на новом бланке

     Приказом ФНС России от 28.08.2020 N ЕД-7-11/615@ утверждена новая форма декларации о доходах физического лица (3-НДФЛ), порядок её заполнения и формат представления в электронной форме.
     
     Новая форма применяется с 01.01.2021 и используется при декларировании доходов, полученных в 2020 году.

     Напомним, что декларацию по налогу на доходы физических лиц обязаны представлять категории налогоплательщиков, указанные в статьях 227, 227.1 и п.1 статьи 228 НК РФ. Представить декларацию необходимо, если налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.
     
     Отчитаться о доходах, полученных в 2020 году, необходимо не позднее 30 апреля 2021 года. Штраф за непредставление декларации в срок - 5% от не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога (статьи 119, 122 НК РФ).
     
     Налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц имеют право представлять физические лица для:
     
     - получения имущественного налогового вычета при покупке или строительстве жилья; на погашение процентов по кредитам и фактически израсходованным на новое строительство;
     
     - получения социальных налоговых вычетов в случае, если вы потратились на свое обучение, обучение детей, брата, сестры, лечение себя, детей, супругов, родителей;
     
     - получения или перерасчета стандартных налоговых вычетов (если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере).
    

     Предельный срок подачи декларации (30.04.2021) не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.