Доработан законопроект о порядке изъятия детей из семей

5 августа 2021
Российские сенаторы доработали законопроект, который вносит поправки в правила работы органов опеки и изъятия детей из семьи. Об этом сообщает Парламентская Газета. 
 
Детали проекта обсудили на 15-м заседании межведомственной рабочей группы. Изначально документ, который внесли в Госдуму год назад, был подготовлен с учётом изменений Конституции, в частности, закрепления понятия брака как союза мужчины и женщины и приоритета воспитания ребёнка в семье. Сенаторы предложили исходить из двух принципов — презумпции добросовестности родителей и права ребёнка жить в родной семье.
В соответствии с законопроектом забрать ребёнка у родителей можно будет только на основании вступившего в силу решения суда о лишении или ограничении родительских прав. При этом лишение и ограничение родительских прав устанавливается в качестве меры семейно-правовой ответственности. Она не будет распространяться на невиновных родителей, например, в случае их болезни.
Сотрудники органов опеки не смогут входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. 
Родственников можно будет привлекать к воспитанию детей без специальных документов. Это значит, что забрать ребёнка у бабушки и дедушки, не имеющих доверенности от родителей, будет невозможно.