Доступность клиники маломобильным гражданам сделают лицензионным требованием

22 апреля 2020

     Для получения лицензии на медицинскую деятельность клинике придется отвечать условиям доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. На обсуждение представлено дополнение к положению о лицензировании.
     
     Медицинские организации, которые не смогут обеспечить доступность объектов инфраструктуры населению с ограниченными возможностями здоровья, не смогут получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Наличие подъемников для перемещения пациента, инвалидных колясок, поручней в коридорах и холлах предлагается включить в лицензионные требования. Законопроект опубликован 20 апреля на официальном портале.

     Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья был утвержден еще в 2015 году. В 2017-м были внесены изменения в Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", согласно которым при осуществлении федерального государственного контроля предполагалось уделять внимание вопросам доступности вышеуказанных объектов для инвалидов. При выявлении нарушений медицинские организации привлекались к административной ответственности по ст.9.13 КоАП России "Уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур". Штраф для юридического лица мог составить от 20 тыс. до 30 тыс.руб.

     Проект постановления предлагает дополнить лицензионные требования, предъявляемые к лицензиату при осуществлении им медицинской деятельности, пунктом о соблюдении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов. Невыполнение этого лицензионного требования предлагается признать грубым нарушением и наказывать в соответствии со ст.14.1 КоАП России штрафом в 100-200 тыс.руб. (для юрлиц) или приостановлением деятельности.

     Обсуждение законопроекта продлится до 14 мая.

     По информации Росздравнадзора, в 2019 году проверки медицинских организаций выявили 182 факта отсутствия условий для оказания медицинской помощи с учетом особых потребностей инвалидов.
     
     

     Источник:
     https://medvestnik.ru/