Если дистанционный работник уехал за границу, то его можно уволить

19 декабря 2022

     Работник и работодатель составили дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе. Между мной и работодателем подписано дополнительное соглашение о дистанционной работе. В допсоглашении не указано место работы. Я уехала работать на Кипр (Мальта). Работодатель об этом узнал и прислал уведомление, чтобы я вернулась на территорию России. Доказательство, что я сейчас нахожусь не на территории РФ, у работодателя есть. Если я не вернусь, то трудовой договор будет расторгнут на основании части второй статьи 312.8 ТК РФ в связи с изменением работником местности выполнения трудовой функции.
     
     Вправе ли работодатель расторгнуть трудовой договор?
     
     Дистанционным работником является работник, заключивший трудовой договор или допсоглашение к трудовому договору, а также работник, выполняющий трудовую функцию дистанционно в соответствии с локальным нормативным актом, принятым работодателем в соответствии со статьей 312.9 ТК РФ.
     
     На дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных названной главой (часть четвертая статьи 312.1 ТК РФ).
     
     Согласно части второй статьи 312.8 ТК РФ трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.
     
     Так как в данном случае допсоглашение к трудовому договору о дистанционной работе было заключено в России, а потом сотрудник уехал за границу, не предупредив об этом работодателя, то в этом случае работодатель вправе уволить такого работника по части 2 статьи 312.8 ТК РФ.
     
     
     Источник:
     https://онлайнинспекция.рф/questions/view/173016
     
     Обратите внимание! Роструд и Минтруд едины в своём мнении, что дистанционный (удаленный) работник не может работать за границей. См.:
     
     - Роструд считает, что продолжать трудовые отношения с сотрудником, который переехал в другую страну, нельзя. Нужно заключить договор ГПХ
     

     - Работодатель может запретить сотруднику на удалёнке работать за границей
     
     - Работать дистанционно за границей по трудовому договору нельзя, можно только по договору ГПХ
     
     А вот Минцифры против запрета на удалённую работу из-за границы.