Если кадастровая стоимость объекта недвижимости изменилась в течение года, то на своевременно уплаченные авансовые платежи пени не начисляются

16 сентября 2021

     ФНС России в письме от 14 сентября 2021 года N БС-4-21/186@ рассмотрела вопрос начисления пеней по налогу на имущество организаций в случае изменения кадастровой стоимости в течение налогового периода на основании изданнного в своё время письма Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-04-01/79101.
     
     Налог на имущество на недвижимость, рассчитываемый из кадастровой стоимости, исчисляется из стоимости по состоянию на 1 января соответствующего года (п.12 статьи 378.2 НК РФ).
     
     В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.
     
     Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным днем уплаты такого платежа.
     
     Если кадастровая стоимость объекта недвижимости поменялась в течение года, то на своевременно уплаченные авансовые платежи до изменения кадастровой стоимости этого объекта пени не начисляются. Пени начисляются только за пропуск срока уплаты.