29.06.2020

ФАС России разграничила понятия "используемый товар" и "поставляемый товар" для целей закупок по 44-ФЗ

     Разъяснения представлены в Письме ФАС России от 25.06.2020 N ИА/53616/20. Ознакомиться с текстом можно на официальном сайте ФАС России https://fas.gov.ru.
     
     Напомним, что с 01.01.2020 применяемые в рамках закупок работ и услуг товары были разделены на поставляемые (например, оборудование) и используемые (например, строительные материалы).
     
     При этом в отношении поставляемого товара заказчик вправе требовать указания в заявке конкретных показателей, а в отношении используемого товара - нет (например, подп. "б" п. 2 ч. 3 ст. 66 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд").
     
     Критерии используемого товара:
     1) товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
     2) товар не принимается к бухгалтерскому учету заказчика;
     3) товаром являются строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., без которых невозможно выполнить работу или оказать услугу.
     
     В отношении указанных товаров заказчик не вправе требовать от участника закупки представления конкретных показателей в заявке. Соответствие используемых товаров требованиям заказчика подтверждается исключительно согласием участника закупки на выполнение работы или оказание услуги на условиях документации.