ФФОМС определил особенности проведения проверок за соблюдением законодательства об ОМС

9 июля 2021

     Приказом ФФОМС от 01.06.2021 N 57н внесены изменения в Порядок осуществления ФФОМС контроля за соблюдением законодательства об ОМС и за использованием средств ОМС, утвержденный приказом ФФОМС от 19.12.2013 N 260.
     
     Установлено, что проверки проводятся в форме документарных (камеральных) или выездных проверок.
    
     Документарная (камеральная) проверка проводится без выезда по месту нахождения или ведения деятельности объекта контроля на основе представленных по запросам Федерального фонда документов, иных документов, которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации располагает Федеральный фонд.
     
     Выездная проверка проводится по месту нахождения или ведения деятельности объекта контроля.
     
     Проверки могут быть комплексными, тематическими и контрольными.
     
     Комплексная проверка проводится с целью рассмотрения комплекса вопросов, связанных с соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и с использованием средств обязательного медицинского страхования за определенный период деятельности объектов контроля.
     
     Тематическая проверка проводится в отношении объектов контроля по отдельным вопросам, связанным с соблюдением законодательства об обязательном медицинском страховании и использованием средств обязательного медицинского страхования.
     
     Контрольная проверка направлена на изучение результатов работы объектов контроля по устранению нарушений и недостатков, ранее выявленных в ходе комплексной или тематической проверки, в том числе с выборочной проверкой документов последующего периода в части учета в них фактов устранения ранее выявленных нарушений.
     
     Кроме того, предусмотрено, что срок проведения выездной проверки не может превышать 15 рабочих дней. Срок проведения документарной (камеральной) проверки не может превышать 20 рабочих дней со дня получения от объекта контроля документов и материалов, представленных по запросу Федерального фонда.