ФНС рассказала, при каких условиях участники программы добровольного декларирования ("амнистии капитала") в части КИК освобождаются от ответственности

8 июня 2022

     Письмо ФНС России от 28.04.2022 N ШЮ-4-13/5217@.
     
     ФНС разъяснила, на какие гарантии могут рассчитывать лица, добровольно продекларировавшие капитал за рубежом в рамках программы амнистии капиталов.
     
     Так, физлица, являющиеся контролирующими лицами КИК и сдавшие специальную декларацию в соответствии с Законом N 140-ФЗ:
     
     1) освобождаются от ответственности за налоговые правонарушения.
     
     Это освобождение действует в отношении правонарушений, которые связаны с приобретением, использованием либо распоряжением имуществом и (или) КИК, информация о которых содержится в специальной декларации (пункт 3 части 1 статьи 4 Закона N 140-ФЗ, пункт 2 статьи 109 НК РФ).
     
     Второе условие - это срок. Деяние должно быть совершено до 1 января 2022 года - при представлении декларации в ходе 4 этапа декларирования (часть 13 статьи 4 Закона N 140-ФЗ). При этом КИК может не быть зарегистрирована как международная в порядке редомициляции для получений освобождения.
     
     В случае выполнения декларантом условий для предоставления гарантий, такой декларант освобождается от ответственности, в частности, за следующие налоговые правонарушения:
     
     - непредставление налоговой декларации (статья 119 НК РФ);
     
     - неуплата или неполная уплата сумм налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли КИК (статья 129.5 НК РФ);
     
     - непредставление в срок уведомления о КИК или его представление с недостоверными сведениями (пункт 1 статьи 129.6 НК РФ);
     
     - непредставление в срок уведомления об участии в иностранных организациях или его представление с недостоверными сведениями (п.2 ст.129.6 НК РФ);
     
     - непредставление документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК, либо их представление с недостоверными сведениями (п.1.1 ст.126 НК РФ).
     
     Следовательно, от налоговой ответственности по статье 129.6 НК РФ освобождается декларант, не сдавший соответствующие уведомления вместе со специальной декларацией, в случае если в отношении него еще не вынесен акт о привлечении к ответственности.
     
     2) Представление уведомлений вместе со специальной декларацией.
     

     При представлении уведомления вместе со специальной декларацией, и отражении в ней иностранной организации и (или) КИК, такое уведомление считается представленным без нарушения срока, независимо от периода совершения налогового правонарушения и выполнения условий гарантий, установленных Законом N 140-ФЗ. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 23.10.2019 N 03-12-12/2/81345.
     
     Также не возникает правонарушения по статье 129.6 НК РФ при условии, что специальная декларация представлена до подтверждения факта его совершения, то есть до вступления в силу соответствующего решения налогового органа. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 05.10.2018 N 03-04-07/72096.