ФНС разослала рекомендуемую форму уведомления о запрете приема деклараций по НДС, если они подписаны неуполномоченным лицом

15 июля 2021

     В связи с участившимися случаями мошенничества с возвратом НДС из бюджета и подачей для этих целей деклараций по НДС (а т.к. декларации по НДС сдаются только по электронке, то у мошенников есть возможность подписать декларацию посторонним лицом, не имеющим никакого отношения к организации), для пресечения таких действий заранее организация может подать в ФНС уведомление, чтобы ФНС не принимала деклараций, подписанных неуполномоченным лицом.
     
     Поэтому письмом ФНС России от 28.06.2021 N ЕА-4-15/9014@ разосланы рекомендуемые форма и формат уведомления о запрете (отмене запрета) приема деклараций по НДС, представленных неуполномоченными лицами.
     
     Уведомление заполняется в электронной форме. Законный представитель организации подписывает уведомление усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его в ИФНС по ТКС через оператора ЭДО.
     
     В случае представления в налоговый орган уведомления с отметкой о запрете в приеме деклараций по НДС от уполномоченных лиц, с даты поступления уведомления будет формироваться отказ в приеме таких деклараций, подписанных незаконным представителем налогоплательщика.
     
     При представлении в налоговый орган уведомления с отметкой об отмене запрета на прием деклараций с даты поступления уведомления такие декларации будут приниматься налоговым органом от законных и уполномоченных представителей налогоплательщика.
     
     Форма и формат уведомления применяются начиная с 01.07.2021.