ФНС разъяснила, как будут взаимодействовать банки и налоговики при обложении НДФЛ процентов со вкладов в банках

8 февраля 2022

     ФНС разъяснила в формате вопрос-ответ, как будут взаимодействовать банки и налоговики при обложении НДФЛ вкладов в банках для исполнения обязанности, предусмотренной статьей 214.2 Налогового кодекса РФ. В частности:
     
     Вопрос N 1: Как банк должен уведомить физлицо, что он отправил налоговикам информацию о  полученных процентах по вкладам (остаткам на счетах) в банках России?
     

     Ответ:
     
     В настоящее время законодательно не закреплено какой-либо формы отчетности, подтверждающей получение физическим лицом доходов в виде процентов по вкладам в банках, а также обязанности банков или налоговых органов по уведомлению физических лиц о получении ими таких доходов.
     
     При этом ФНС России планирует размещать полученнкую от банков информацию в Личном кабинете физлица.
     

     Вопрос N 2: Как корректно указать код гражданства физлица в форме представления банками информации о суммах выплаченных процентов в случае смены лицом гражданства?
     

     Ответ:
          

     Согласно Порядку, утвержденному Приказом ФНС России от 10.12.2021 N ЕД-7-11/1067@, банки при представлении Информации указывают код страны, гражданином которой является получатель дохода.
     
     Если у лица изменилась страна гражданства, банк направляет сведения с кодом страны, актуальным на момент подачи Информации.
     
     Вопрос N 3: Как правильно заполнить форму, если в документах, удостоверяющих личность, есть специальные символы?
     

     Ответ:
     

     Если в документе, удостоверяющем личность, есть символы "." и ",", то они могут быть указаны в Информации банка в полях "Фамилия" и "Имя".
     
     Если в документе, удостоверяющем личность, отсутствует фамилия или имя, то в соответствующем поле указывается слово "отсутствует".     
     

     Вопрос N 4:  Изменение персональных данных физлица, получившего проценты по вкладу.
     

     Ответ:
     

     Если у физлица менялись в течение года персональные данные, то банк направляет сведения в налоговые органы с теми данными лица, которые являлись актуальными на момент направления указанной информации.
     
     Несмотря на то, что законодательством не регламентированы сроки представления корректирующей Информации банка, во избежание роста количества запросов (жалоб) физлиц, рекомендуется представлять корректирующую Информацию банка как можно быстрее.     
     

     Вопрос N 5: Правила формирования поля "Порядковый номер".
     

     Ответ:
     

     В поле "Порядковый номер" указывается порядковый номер Информации банка, присваиваемый банком в системе внутреннего учета по каждому физическому лицу, в отношении которого представляется Информация банка.
     
     Одно и то же физлицо в разных банках имеет разный порядковый номер. Сохранение порядкового номера в последующие годы не нужно, поскольку не предусмотрено Порядком.
     
     Вопрос N 6: Каким образом направляется Информация банка по индивидуальным предпринимателям?
     

     Ответ:
     

     Порядком не предусмотрено направление Информации банка отдельными сообщениями в зависимости от статуса налогоплательщиков - получателей дохода.
     

     Таким образом, Информация банка представляется единым электронным документом с включением в него данных о доходах физлица, полученных им как физическим лицом, так и в качестве ИП.     
     

     Вопрос N 7: Нужно ли сообщать налоговикам Информацию, если у ИП нет доходов в виде процентов по вкладам, открытым в качестве физического лица?
     

     Ответ:
     

     При отсутствии у клиента дохода в виде процентов по вкладам (счетам) физического лица и наличии дохода по счетам (депозитам) индивидуального предпринимателя должны быть заполнены поля формы Информации банка: "Получил за налоговый период проценты в сумме" и "В том числе по счетам, открытым в качестве индивидуального предпринимателя".
     

     В этом случае в реквизитах "Получил за налоговый период проценты в сумме" (СумПроц) и "В том числе по счетам, открытым в качестве индивидуального предпринимателя" (СумПроцИнд) указывается одна и та же сумма.
     
     С другими ответами на вопросы можно ознакомиться в письме ФНС России от 25.01.2022 N БС-4-11/745@.