ФНС разъяснила, как признать доходы от медицинской деятельности при применении нулевой ставки по налогу на прибыль

29 марта 2022

     Доходы медицинской организации от оказания платных медицинских услуг признаются доходами от медицинской деятельности также в случае, когда эти услуги фактически оказывает другая организация. При этом обе компании должны иметь соответствующую лицензию на оказание медуслуг.
     
     Если при этом выполняется требование НК РФ о том, что доходы от медицинской деятельности составляют не менее 90% от всех доходов, то такая организация, привлекающая партнера, вправе применить нулевую ставку по налогу на прибыль. Такое разъяснение дала ФНС России в своем письме.
     
     В деятельности медицинских организаций распространена ситуация, когда клиентам предоставляются медицинские услуги, предусмотренные лицензиями этих организаций, однако они оказываются с привлечением других медицинских организаций, также имеющих соответствующую лицензию. В результате, у налогоплательщиков возникал вопрос, как учитывать полученный доход при расчете налога на прибыль и применении нулевой ставки.
     
     Письмо ФНС России от 24.03.2022 N СД-4-3/3580@ согласовано с Минфином и Минздравом и направлено в территориальные налоговые органы.
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12063183/