ФНС разъяснила, как рассчитать налог на имущество организаций при применении ФСБУ 6/2020 "Основные средства"

1 февраля 2021

     Письмо Минфина России от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530
     
     1. Если в соответствии с пунктом 1 статьи 375 НК РФ недвижимость облагается налогом исходя из среднегодовой стоимости (с учетом правил ФСБУ 6/2020), то в этом случае остаточная стоимость объектов недвижимости (в том числе инвестиционной) определяется как их первоначальная стоимость, уменьшенная на суммы амортизации и обесценения, с учетом капвложений на их улучшение и (или) восстановление.
     
     2. Инвестиционная недвижимость не амортизируется (п.28 ФСБУ 6/2020), в частности, если его стоимость установлена по переоценке. Согласно пункту 15 ФСБУ 6/2020 при переоценке основного средства нужно, чтобы его стоимость была равна или не отличалась существенно от их справедливой стоимости. Следовательно, налог на имущество по инвестиционной недвижимости определяется без учета положений п.3 статьи 375 НК РФ.
     
     3. Налог на имущество организаций по недвижимости, учитываемой на балансе в качестве основных средств, уплачивает балансодержатель.
     
     Но может быть так, что по установленным в организации правилам ведения бухучета (в том числе, по ФСБУ 6/2020) основные средства могут учитываться одновременно как на балансе организации (на праве собственности), так и на балансе ее обособленных подразделений (на праве оперативного управления). В этом случае, чтобы не возникло двойного налогообложения, уплачивать налог на имущество должен собственник недвижимости.
     
     Если недвижимость облагается налогом исходя из кадастровой стоимости (ст.378.2 НК РФ), то уплачивать налог должна организация, у которой эти объекты находятся на праве собственности или праве хозяйственного ведения.
     
     В этом случае также двойного налогообложения не возникает.