ФНС разъяснила порядок применения вычетов и учета НДС организациями за услуги по онлайн-бронированию гостиниц через Интернет

9 Марта 2021

     ФНС России в своём письме от 25.02.2021 N СД-4-3/2400@ разъяснила, как российские организации могут применять вычеты и учитывать НДС при приобретении у иностранной организации услуг по онлайн-бронированию мест временного размещения и проживания физлиц (посетителей) и учета сумм НДС в расходах при определении базы по УСН.
     
     Если организации на ОСНО приобретают у иностранных компаний услуги в электронной форме, то они имеют право на вычет по НДС (ст.174.2 НК РФ).
     
     Налогоплательщики на УСН с объектом "доходы минус расходы" могут учесть расходы по оплате таких услуг, включая сумму НДС (пп.8 п.1 ст.346.16 НК РФ).
     
     В обоих случаях необходимо подтвердить такие расходы договорами или расчетными документами, где выделена сумма НДС и указаны ИНН и КПП иностранной организации (п.2.1 статьи 171 НК РФ). Также указанные расходы можно подтвердить документами об оплате услуг, оказанных иностранной организацией, включая сумму НДС.