ФНС разъяснила упрощенный порядок получения вычетов по НДФЛ

12 мая 2021

     ФНС в письме от 05.05.2021 N ПА-4-11/6227@ дала разъяснения по применению вычетов, введенных Федеральным законом от 20.04.2021 N 100-ФЗ, который установил новый упрощенный порядок предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219_1 Налогового кодекса РФ и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
     
     Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упрощенном порядке - месяц, на возврат налога - до 15 дней) для налогоплательщиков, имеющих личный кабинет на сайте ФНС России, и отсутствие необходимости сдавать декларации 3-НДФЛ и пакет подтверждающих право на вычет документов.
     
     Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным.
     
     Таким образом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)/договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами/банками, присоединившимися к такому обмену.
     
     Эти правила действуют с 21 мая 2021 года и применяются к предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.
     
     При этом новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.
     
     Кроме того, Федеральным законом от 20.04.2021 N 100-ФЗ также упрощается порядок получения имущественных и социальных вычетов у работодателя.
     
     Так, заявителю больше не придется посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.
     
     Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.
     
     Эти правила начнут действовать с 01.01.2022.
     

     Также в приложении к письму ФНС разослала информацию о процедуре обмена с банками (налоговыми агентами) для предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке и информацию о процедуре предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке.