ФНС России ответила на часто задаваемые вопросы об исполнении гражданами налоговых уведомлений в 2022 году

11 октября 2022

     Должно ли приходить налоговое уведомление за земельный участок несовершеннолетнего; как оплатить транспортный налог без посещения налоговой инспекции; предоставляется ли льгота, освобождающая мобилизованного военнослужащего от уплаты налога за квартиру; может ли пользователь личного кабинета налогоплательщика получить бумажное налоговое уведомление; почему без изменения кадастровой стоимости и налоговой ставки выросла сумма налога за гараж, - ответы на эти вопросы по налоговым уведомлениям, направленным в 2022 году, опубликованы на сайте ФНС России.
     
     Так, несовершеннолетние собственники недвижимости (земельного участка, полученного по наследству, квартиры, приобретенной с использованием материнского капитала, и т.д.) признаются налогоплательщиками. Налоги за них должны оплачивать родители или другие законные/уполномоченные представители (усыновители, опекуны и т.д.). Налоги могут оплатить и иные лица.
     
     Оплатить налоги можно без посещения налоговой инспекции по QR-коду или штрих-коду в налоговом уведомлении с использованием электронных платежных сервисов, а также через банк, кассу местной администрации, организацию федеральной почтовой связи, а также через МФЦ, в котором организована уплата налогов.
     
     Для военнослужащих, в т.ч. мобилизованных по Указу Президента РФ от 21.09.2022 N 647, льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного, не используемого в предпринимательской деятельности объекта налогообложения каждого вида:
     
     - квартира или комната;
     
     - жилой дом;
     
     - помещение или сооружение, указанные в пп.14 п.1 ст.407 Налогового кодекса РФ;
     
     - хозпостройка, указанная в пп.15 п.1 ст.407 Налогового кодекса РФ;
     
     - гараж или машино-место.
     
     Льгота предоставляется за период военной службы на основании Заявления, которое можно подать в любой налоговый орган без ограничения предельного срока подачи заявления, любым способом по выбору налогоплательщика или его представителя (по почте, через Личный кабинет налогоплательщика, МФЦ), либо в беззаявительном порядке (проактивно) на основании сведений, полученных налоговым органом в рамках межведомственного информационного взаимодействия.
     
     Что касается бумажного налогового уведомления, пользователь Личного кабинета может его получить в любом налоговом органе, где обслуживают физических лиц, или в МФЦ, обратившись с соответствующим заявлением. Уведомление выдадут налогоплательщику или его представителю не позднее пяти дней с момента подачи заявления.
     

     Если налог за гараж, исчисленный за 2021 год исходя из кадастровой стоимости (без учета п.п.4-6 ст.408 НК РФ), превышает размер налога за гараж (без учета п.п.4-6 ст.408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, то налог за 2021 год уплачивается в размере, равном налогу, исчисленному (без учета п.п.4-6 ст.408 НК РФ) за 2020 год с коэффициентом 1.1, а также с учетом п.п.4-6 ст.408 НК РФ.
     
     С полным перечнем вопросов и разъяснений по теме налогообложения имущества физических лиц можно ознакомиться в разделе "Часто задаваемые вопросы".
     
     
     Источник:
     https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/12536780/