ФОМС ввел новые проверки для страховщиков

23 апреля 2021

     Федеральный фонд ОМС (ФОМС) получил новые полномочия по контролю деятельности страховых медорганизаций (СМО). Теперь территориальные фонды смогут проводить камеральные и контрольные проверки.
     
     ФОМС вводит новые виды контроля для СМО, теперь проверки будут подразделяться на выездные и документарные (камеральные), а они в свою очередь - на комплексные, тематические и контрольные. Приказ Минздрава N 255н от 26.03.2021 опубликован на официальном портале правовой информации 21 апреля.

     Основное нововведение документа - предоставление территориальным фондам (ТФОМС) возможности проводить камеральные проверки. Такие проверки проводятся заочно на основе представленных по запросу ТФОМС документов.

     В приказе Минздрава суть термина "камеральный" не раскрывается. Согласно Налоговому кодексу, во время камеральной проверки налоговый орган требует от плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов.

     Кроме того, согласно документу проверки могут быть комплексными, тематическими и контрольными. Комплексное рассмотрение проводится для изучения ряда вопросов, тематическое - для изучения отдельных аспектов работы страховщика, контрольное - для анализа результатов работы СМО по устранению нарушений и недостатков, ранее выявленных в ходе комплексных и тематических проверок.
     
     
     Источник:
     https://medvestnik.ru/