ФСС разъясняет порядок возмещения в 2022 г. расходов на оплату дополнительных дней для ухода за детьми-инвалидами работодателям, которым сроки уплаты страховых взносов продлены на 12 месяцев

6 июня 2022

    ФСС разъясняет порядок возмещения в 2022 г. расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами работодателям (страхователям), которым сроки уплаты страховых взносов в 2022 г. продлены на 12 месяцев (постановление Правительства РФ от 29.04.2022 N 776).
     
     Работодатель вправе обратиться в региональное отделение ФСС как с заявлением о возмещении расходов на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, так и с заявлением о возмещении расходов на уплату страховых взносов. При этом возмещению подлежат только фактически произведенные, а не запланированные работодателем расходы.
     
     Напомним, что в соответствии c законодательством РФ (ч.1 ст.262 Трудового кодекса) одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению.
     
     Дополнительные выходные дни работникам, которые ухаживают за детьми-инвалидами, оплачивает работодатель. Затем он может обратиться в ФСС за возмещением этих расходов.
     
     При этом возмещение расходов работодателю на оплату указанных выше дней с 01.01.2022 осуществляется региональными отделениями ФСС согласно определенным Правилам (Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 N 1320).
     
     Для возмещения расходов работодатель представляет в региональное отделение ФСС:
     
     - заявление о возмещении расходов по форме, утвержденной ФСС;
     
     - заверенную работодателем копию приказа о предоставлении дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
     
     Таким образом, предоставление работодателем (страхователем) в региональные отделения ФСС заявления о возмещении расходов по уплате страховых взносов, начисленных на оплату дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, осуществляется после их уплаты работодателем.
     
     

     Источник:
     http://rofss.spb.ru/news/1762-rabotodatelyam-poryadok-vozmeshcheniya-raskhodov-v-2022-godu-raskhodov-na-oplatu-dopolnitelnykh-vykhodnykh-dnej-dlya-ukhoda-za-detmi-invalidami